Центр детской хирургии 372-10-70

Цели:
Внедрение в практику современных, высокотехнологичных и эффективных способов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с хирургическими заболеваниями различных систем, в том числе мочевыделительной и челюстно-лицевой области  у детей, осуществление квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи детскому населению, оказание методической и консультативной помощи организациям и учреждениям здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи больным с хирургической  патологией.
Задачи

  1. организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику хирургической патологии среди детей;
  2. ранняя диагностика врождённой и приобретённой хирургической патологии у детей путём современных методов диагностики;
  3. лечение больных врождённой и приобретённой хирургической патологией  у детей в соответствии с протоколами оказания специализированной медицинской помощи;
  4. стационарное наблюдение за пациентами после операции, перевязок, хирургических манипуляций и диагностических исследований,
  5. установление и/или уточнение диагноза заболевания, требующее проведения комплексного обследования в течение длительного времени;
  6. определение медицинских показаний для проведения сложных диагностических исследований, требующих определённой подготовки пациента;

проведение курса реабилитационного и восстановительного лечения после оперативного вмешательства;

Руководитель центра – Абдибеков Марэн Ибрагимович, детский-хирург, детский-уролог, к.м.н., член Европейской ассоциации детских урологов ESPU и член урологической секции ERA-EDTA, ассистент кафедры детской хирургии КазНМУ. Прошел обучение Египет 2005, Сингапур 2009, Германия 2011, Турция 2012, Германия 2015, Австрия 2015
В 2003 году награжден нагрудным значком «Казакстан Республикасы денсаулық сактау ісінің үздігі», в 2011 году награжден юбилейной медалью «К 20-летию Независимости Казахстана», в 2016г награждению Золотой медалью КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.
Абдибеков Марэн Ибрагимович является автором 50 научных публикаций, неоднократно выступал на международных научных конференциях. Имеются 3 авторских патента и 2 предпатента на изобретения.
Врачи отделения:
Шасаитов Тимур Аппасович— сертифицированный врач детский уролог, кмн, прошел обучение в Стамбуле (Турция, 2012)
Салаев Салаев Эркин Бахтиярович, сертифицированный врач детский уролог. Прошел обучение в период с2009по 2011г в клинической ординатуре базе Российского Государственного медицинского Университета им. Пирогова в г. Москва, Россия,и обучение в урологическом центре в Мансуре (Египет, 2013)
Утепов Дилшат Каримович –врач детский челюстно-лицевой хирург высшей категории, ассистент кафедры стоматологии детского возраста КазНМУ имени СД Асфендиярова, прошел обучение в Москве(Россия, 2012, 2013)
Сатылган Нариман Жаксылыкович — сертифицированный врач детский челюстно-лицевой хирург. Прошел обучение в Москве, (России 2012), в Сеуле (Южной Корее, 2013), в Риге (Латвия, 2015), в Шанхае (2015, Китай)Урологическая помощь детям оказывается в полном объеме: проводятся все реконструктивно-восстановительные операции на органах мочевыделительной системы при врожденных пороках развития мочеполовой системы. Кроме того, широко проводятся операции с применением эндо-видеоаппаратуры, а также полный комплекс диагностических мероприятий, включающий все виды рентген-томографических, эндоскопических исследований. Внедрены различные реконструктивные операции при таких пороках развития, как экстрофия мочевого пузыря, различных формах эписпадии и гипоспадии, гидронефрозе, мегауретере, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, постравматических структурах уретры, внедрены различные методики аугментации мочевого пузыря при микроцистите и миелодисплазии, патологии клитора и скрытом половом члене.
На базе отделения урологии, организованного в 1988 году, в настоящее время входящего в состав Центра детской хирургии Университетской клиники КазНМУ, ежегодно проводятся мастер-классы с зарубежными коллегами.
Все специалисты урологического профиля имеют сертификаты повышения квалификации за рубежом.
По профилю челюстно-лицевая хирургия – с 2001 года проводятся операции по современным и оригинальным методам: детям с врожденной расщелиной верхней губы и неба проводятся: операция хейлоринопластика с 4 мес., уранопластика с целью ранней речевой реабилитации, операция проводится с возраста 1 года, также проводится хирургическое лечение опухолей ЧЛО – удаление доброкачественных опухолей мягких тканей ЧЛО и костей лица, лечение гемангиом лица и шеи оперативным и консервативным методами (склерозирующая терапия и лечение попранололом); реконструктивные операции посттравматических рубцовых деформаций лица и шеи; реконструктивные костно-пластические операции на нижней челюсти после удаления опухолей, оперативное лечение при анилозах и деформирующих остеартрозах височно-нижнечелюстного сустава, а также ортогнатическая хирургия нижней челюсти при микрогениях и других нарушениях прикуса.
Салаев Эркин Бахтиярович-Врач-уролог
Утепов Дильшат Каримович-Врач хирург ЧЛХ
Сатылған Нариман Жақсылықұлы-Врач хирург ЧЛХ»
Мурадов Низам Магамедович-Врач хирург
Детский хирургический центр 372-10-70